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एजोला - Azolla

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एजोला - Azolla

1. एजोला जल में मुक्त रूप से प्लवन करने फर्न है जिसके पत्ते में डायजोट्रोफिक साइनोबैक्टीरिया एनाबेना एजोला पाए जाते हैं।

2. 6-8% लिग्निन वाले एजोला के सड़ने और उसके अपघटन से नाइट्रोजन धीमी गति से मुक्त होता है।

3. pH मान 5.0 – 7.2 वाले स्थिर जल की 10-15 सेमी गहराई, 20-250C तापमान और फास्फोरस की उच्च मात्रा वृद्धि और N-स्थिरीकरण के लिए आवश्यक है।

4. उच्च तापमान, खारापन और उच्च नाइट्रोजन एजोला की वृद्धि और विकास को बुरी तरह प्रभावित करता है।

5. एजोला का संचारण रोपण से 15 दिन पहले GM के रूप में 3-4टन/हे. की दर से या द्वितीयक फसल ( dual crop) के रूप में रोपण के 1-2 सप्ताह के बाद और 2-3 सप्ताह बाद डालने से 10-50 किग्रा प्रति हे. की उपज में वृद्धि होती है।

6. क्षेत्र या क्षेत्र सिस्टम के द्वारा सिंचित इलाकों के लिए उपयुक्त नहीं है।

7. चीन और वियतनाम जैसे कुछ देशों में ही सफल रहा है।

File Courtesy: 
DRR टेक्नीक बुलेटिन नं. 11, 2004-2005, एम.नारायण रेड्डी, आर. महेन्द्र कुमार एंड बी. मिश्रा, साइट स्पेसिफिक इंटीग्रेटेड न्युट्रिएंट मैनेजमेंट फॉर सस्टेनैबल राइस बेस्ड क्रॉपिंग सिस्टम
Image Courtesy: 
CRRI
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