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एस.आर.आइ क्या है

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• सिस्टम ऑफ़ राइस इंटेंसिफिकेशन (या चावल की तीव्रीकरण प्रणाली), प्रौद्योगिकी के बजाय एक “प्रणाली” है क्योंकि वह कुछ निश्चित प्रथाओं का समूह नहीं है।
• एस.आर.आइ में कुछ विशिष्ट तकनीकें होती हैं जिन्हे हमेशा स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार परीक्षित कर अपनाया जाना चाहिए, बजाय इसके कि सीधे अपना लिया जाए।
• इन प्रथाओं के अच्छे इस्तेमाल से, आमतौर पर चावल की उपज को 50 से 100% तक बढाना सम्भव है और जहां उत्पादन का आरम्भिक स्तर निम्न हो वहां 200 से 300% तक की बढत हासिल की गई है।
इस प्रकार की बढत किसी किस्म या लागत के उपयोग में बदलाव की आवश्यकता के बगैर हासिल की जा सकती है। एस.आर.आइ में पानी की मात्रा केवल आधी लगती है, जो पानी की भारी बचत को सम्भव बनाती है।

File Courtesy: 
डीआरआर प्रशिक्षण मैनुअल
Image Courtesy: 
एस.आर.आइ पर जानकारी
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