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लवणता

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1. लवणता दुनियाभर में फ़सल की वृद्धि तथा उत्पादकता को प्रभावित

करने वाला कारक है। पौधों में लवण दाब मिट्टी में लवण की अत्यधिक मात्रा के कारण उत्पन्न होता है, जिससे मिट्टी का जल विभव कम हो जाता है और मृदा घोल पौधे के अनुपलब्ध हो जाता है। 

एक आकलन के मुताबिक धरती पर लगभग एक तिहाई सिंचित भूमि लवण दाब से प्रभावित है। दुनिया भर में 1.5 अरब हेक्टेयर के कृषि भूमि का 23% लवणता तथा 37% सॉडिसिटी से प्रभावित है।      

लवणता:  यह Ca, Mg तथा सोडियम एवं SO4, NO3, CO3 व HCO3, Cl, आयनों के उच्च जमाव के कारण उत्पन्न होती है।  

सॉडिसिटी:  यह मिट्टी में सोडियम के उच्च जमाव तथा उच्च सांद्रता के कारण उत्पन्न होता है। 

 

File Courtesy: 
TNRRI, अदुतुराई
Image Courtesy: 
TNRRI, अदुतुराई
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