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दाने की क्वालिटी

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1. बीजों की कुकिंग क्वालिटी क्षेत्रों के अनुसार भिन्न-भिन्न हो सकती है। चावल की क्वालिटी के लिए मिलिंग क्वालिटी, दाने की साइज, आकार, रूप-रंग और उनके पकने की विशेषताओं को ध्यान मेंब रखना चाहिए।

2. हाइब्रिड के कुल मिल्ड चावल में साबुत दानों की संख्या भरपूर होनी चाहिए। उनकी लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 2.5:3 से लेकर 5.5: 6.6 तक हो सकता है। ज्यादा लंबे दाने 6.6 मिमि से अधिक के हो सकते हैं। वे दिखने में अर्ध पारदर्शी होंगे और उनका जिलेटिनाइजेशन तापमान और उनमें एमाइलेज की मात्रा भिन्न-भिन्न हो सकती है।

3. इसके अलावा, बासमती जैसे उच्च क्वालिटी के चावल का उनकी लंबाई के अनुसार फैलाव अधिक होगा जबकि उनकी मोटाई समान रहेगी और उनकी खास खुशबू होगी।

4. हाइब्रिड चावल के दाने की क्वालिटी लोकप्रिय किस्मों जैसे जया, IR 64 अन्नदा और अन्य लोकप्रिय स्थानीय किस्मों से बेहतर या उन्हीं के जैसी होगी।

5. ज्यादातर हाइब्रिड चावल लंबे और पतले होंगे।

File Courtesy: 
एग्रो टेक्निक्स फॉर हाइब्रिड राइस कल्टिवेशन एंड सीड प्रोडक्शन- 2005, DRR ट्रेनिंग मैनुअल
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