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बीजों को सुखाना

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1. बीजों को सुखाने से उनकी अतिरिक्त नमी को घटाकर वांछित स्तर तक लाया जाता है और इससे उनकी अंकुरण क्षमता और चमक को लंबे समय तक बरकरार रखा जा सकता है।
2. सुखाने से बीजों में कवक की वृद्धि और ऐसे अन्य जीवों की गतिविधि को नियंत्रित किया जाता है जो भंडारित बीजों की गुणवत्ता को घटा सकते हैं।
3. सुखाने से बीजों को बदरंग होने से भी बचाया जा सकता है।
4. बीजों की नमी का स्तर यदि 13% से कम हो तो उन्हें सुरक्षित रूप से भंडारित किया जा सकता है।

File Courtesy: 
एग्रो टेक्निक्स फॉर हाइब्रिड राइस कल्टिवेशन एंड सीड प्रोडक्शन- 2005, DRR ट्रेनिंग मैनुअल
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